中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 图片频道 > 皖美影像

走进山南|皖藏情谊在雪域高原美丽绽放

时间:20-08-26 08:48:01

  中安在线、中安新闻客户端讯 多数人印象里的西藏,地广人稀、略带荒凉,但真正走进西藏,会发现西藏的生机勃勃并不输任何一个地方。特别是安徽对口支援的山南市,从地理位置上来看,山南是指冈底斯山和念青唐古拉山以南。雅鲁藏布江中游横贯的山南北部,留下了富饶的雅砻河谷平原,这里又被称为“藏南谷地”。

  安徽省自2002年开始对口支援西藏自治区山南市及错那、措美、浪卡子三县。8月初,本网记者行程近5000公里,翻越高海拔区域,走进山南市及三县,进行了实地采访拍摄,用图文、视频的方式记录下我省援藏工作队在抓项目、助脱贫、惠民生、促交流等方面的实际举措与工作成效,以及山南地区人民生活、精神面貌发生的巨大变化,呈现建设美丽西藏的安徽力量,见证皖藏情谊在雪域高原的美丽绽放。

  8月7日,航拍在措美县海拔四五千米的高原上,蓝天与绿草相映,羊群如珍珠散布。为更好的发展山南畜牧养殖业,助力当地农牧民脱贫增收,2017年安徽援藏工作组投资99.92万在山南市措美县乃西乡具巴村开展绵羊短期育肥项目,项目以“基地+援藏+贫困户”的经营模式运营,利益共享,贫困群众享受入股分红,同时吸纳就业,达到双赢的目的。

 8月6日,安徽省第六批“组团式”援藏医疗队领队、山南市人民医院院长吴晓莉一行来到山南市曲卓木乡塔噶村,为7岁的藏族“补”心女孩扎西白珍进行复诊。两年前,安徽省援藏医疗队下乡义诊时来到这个村里,发现了患严重心脏病的5岁的藏族女孩

  8月8日,航拍位于浪卡子县打隆镇的边境小康村芜湖园。这里平均海拔接近5000米,与印度、不丹接壤,距离最近的边境线不足20公里。2019年,由安徽省计划外投资1500万元支持建设的浪卡子县打隆镇小康村一期6个居委会,新建的166户住房、风貌改造的300户住房已全部完工,当地农牧民群众已全部搬迁入住。

  8月4日,安徽省“组团式”教育援藏队员、山南市第二高级中学校长李敏在给学生介绍高考志愿填报事项。安徽省新一批“组团式”教育援藏团队进藏后,在充分调研的基础上,立足现状,放眼未来,提出山南二高的三年发展规划和愿景,努力为高校输送更多优秀人才,精心培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力构筑具有完善的、个性化的、藏民族特色的学校教育管理体系。

  8月6日,航拍山南市错那县勒布沟麻玛乡小学的秀丽风光。这是一所位于中印边界的门巴族小学,群山环抱,平均海拔2800米,目前在校学生有27人。2016年安徽省第六批援藏工作组进驻错那县,立刻将改造麻玛乡小学放在了工作日程上,投资1014.1万元,对原有的教学楼、宿舍楼、功能楼进行修复装修,新建了体育场、锅炉房、职工之家。

  8月7日,山南市措美县农业农村局副主任杨国强(右一)给当地农户传授西瓜种植技术。措美县平均海拔4500米,由于自然环境恶劣、温差很大,全县无法露地生产蔬菜瓜果,瓜果蔬菜靠外地供应。2019年3月,安徽省六安市计划外援藏项目投资1400余万元建成六安·措美现代农业科技示范园,如今,200多种瓜果蔬菜在这里生长蔓延。

  8月7日,航拍安徽对口支援的山南措美县当许20MWp大型并网光伏电站。该光伏电站由国家出资2.429亿元建设,充分利用当地可再生资源,不仅解决农牧民群众就业,还促进农牧民增收,同时充实该县的电力供应,促进县域经济的发展。

  8月4日,安徽省第六批“组团式”援藏医疗队队员和当地医生一起为骨折患者会诊。 2015年,安徽省医疗队开始实施“组团式”援藏,全力支持山南市医院各个科室建设,确定了“院包科”“师带徒”的帮扶机制。由省内的一家医院为牵头单位,全方位支持山南市人民医院的一个科室。今年6月份,在安徽省援藏医疗专家帮助下,骨科独立病区在山南市人民医院率先建立,一时间“山南也能做骨科手术”的好消息在当地广为流传,获得了群众赞誉。

来源:中安在线  作者:刘玉才 袁江凯 朱晓桐
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228