中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 图片频道 > 皖美影像

全椒:清河清湖 打造幸福河

时间:20-11-17 09:53:13

   中安在线、中安新闻客户端讯 为加强河湖管理保护,维护河湖生态环境,11月12日,全椒县对滁河沿线开展了一次“清河清湖”专项行动,对乱占、乱采、乱堆、乱建等四乱问题再次进行集中清理。

  根据全椒县总河长令《关于开展‘清河清湖’专项行动的通知》,“清河清湖”专项行动自2020年11月1日开始至2020年12月31日,共分为集中排查整治、日常巡查整改、验收总结三个阶段。

  当天,全椒县河长办牵头,成立水政监察大队、河道管理所和各水管单位组成的两个集中行动组进行行动。从西起滁河古河大桥,东至十字镇汪郢河口,累计拆除乱搭乱建和各类附属建筑物、构筑物44处近1500平米,河滩地非法种植约200亩,遗留水泥船只4条,木船3条。此次清四乱行动是今年以来全椒县“清四乱”行动规模最大、力度最强的一次行动,效果显著。

  近年来,全椒县水利局扎实推进河湖长制工作,在水资源保护、水岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水执法监管等方面多管齐下,成效明显。

  从2017年下半年陆续开始“清四乱”工作,近五年共开展了近20次专项打击行动,共切割采砂设备和船只48条(套),拆除各类河湖围垦或养殖约15处,拆除乱搭乱建乱占约有近百处。随着工作的持续开展,滁河、襄河两岸的“四乱”情况明显好转,基本实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的生态目标。

  与此同时,通过实施滁河防洪治理近期工程,新建了37座穿堤涵闸,完成了荒草圩堤防10 公里长的标准堤建设,对滁河大堤进行全面除险加固;实施襄河一、二期、三期治理工程,彻底解决了襄河的内涝问题;对滁河8条主要支流进行清淤疏浚,大幅提升滁河防洪能力,改善滁襄河两岸生态环境。

  此外,还编制河道水库管理范围划定实施方案,出台河道管理暂行办法,明确全县24条河流和渠道300余公里堤防管护责任,长效监管机制体系基本建立。

拆除陈浅危桥 

滁河  

 清理废弃渔船

清理乱占

  

来源:中安在线  作者:檀美玲 陈学银
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228