旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
     
  << 图话安徽 图闻天下 博客精选 大话器材 摄影讲堂 图片综合  
 
  您当前的位置 :中安在线 > 图片频道 > 图闻天下 正文
部分萨达姆纪念建筑保留
2007-04-09 15:31   中国新闻网  
 
在萨达姆时代的雕像下,驻伊美军显得很渺小。

  据美国《纽约时报》8日报道,伊拉克前总统萨达姆已被处决,但他在伊拉克各地仍留下了大批描绘个人的雕像、壁画和其它纪念建筑物。这些建筑该不该拆,在伊拉克各界引起了激烈辩论。而美国驻伊拉克大使馆则认为,部分萨达姆时代知名建筑应该“暂时保留”,等伊拉克各界有共识之后再决定其命运。

  不少萨达姆的雕像在2003年美军攻入巴格达之后被人为破坏,但在伊拉克全国各地仍存有不少。如今伊拉克面临该将这些萨达姆纪念建筑保存下来当做历史纪念,或是全部清除的难题。这场辩论还触及伊拉克重新定位及与历史和解的核心议题。

  伊拉克政府近日决定拆除首都巴格达最著名的地标“胜利拱门”,拱门的造型是两只巨大的手握住两把交叉的剑,据称那两只手是依照萨达姆的手模塑成的。拆除行动引起各方争议,美国驻伊拉克大使馆反对拆除这个地标,让这个地标暂时逃过一劫。

  胜利拱门是两伊战争结束时建造,萨达姆建立此建筑是为表明伊拉克强大的国防力量。不同的人有不同的感受,有人认为很壮观、有英雄气概,有人觉得俗不可耐、其丑无比。如今拱门被包围在警备森严的美军绿区内,美国士兵和外国承包商经常爬到两个巨大的拳头上拍照留念。

  有伊拉克人认为拱门仍是国家象征,应引以为傲。一名支持萨达姆的逊尼派高中教师说:“拆除拱门的行为可耻,拱门代表伊拉克人民,纯正的伊拉克人。”

 
每日更新:
 
相关报道:
伊拉克政府招募萨达姆时期军官入伍
美国防部承认萨达姆与“基地”无直接合作关系
安法勒案检察官要求处以萨达姆表弟死刑
伊什叶派领袖反对前萨达姆政权官员复职
萨达姆:跌宕人生终将雨打风吹去
伊拉克前副总统拉马丹的尸体在萨达姆家乡埋葬
编辑: 陈刚
 
 佳能发布1D Mark III
 佳能最强广角
 哈苏 H3D-31
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228