旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
     
  << 图话安徽 图闻天下 博客精选 大话器材 摄影讲堂 图片综合  
 
  您当前的位置 :中安在线 > 图片频道 > 图闻天下 正文
大学生举行砸星运动
2007-04-09 15:39   郑州晚报  
 
4月8日,以女大学生贝贝为首的几个大学生当众砸毁了十几盘刘德华音像制品,希望唤醒像杨丽娟那样为了追星迷失自我的年轻人。称自己的这种行动为“砸星运动”。
 
女大学生在踩毁自己珍藏的刘德华专辑。

  “咔嚓!”“咔嚓!”昨日15时许,绿城广场,郑州几所高校的大学生举行“砸星运动”。他们向行人发送砸星运动倡议书,呼唤人们理性追星。曾经身为“资深刘德华歌迷”的女大学生贝贝,更是用脚把自己精心搜集了近10年的刘德华专辑,跺得四分五裂。

  “资深歌迷”用脚踩裂曾经的珍爱

  “我把我全部的时间都给了他……但今天……”昨日下午,绿城广场,到处都是放风筝的人群。在广场的东北角,写有“砸星运动——坚决砸坏所谓明星的金字招牌”的红色条幅,显得分外惹人注目。几名大学生拿着“砸星运动倡议书”,向人们发放,倡议书上是一位女大学生的追星经历。

  女大学生名叫贝贝,正在用脚一点一点踩碎曾经的珍爱——20多张刘德华的CD。“踩碎我也很心疼,但我是清醒的。”贝贝说,自己是刘德华的忠实崇拜者和追求者,崇拜他,是因为他的才华和他坚持不懈的学习精神,他曾经是自己心目中的英雄。在繁重的学习之余,贝贝说她把自己的全部时间都给了“刘德华”,听他的歌,看他的电影,为了一张演唱会门票一掷千金,为了一张限量版的光碟而四处求索……“是他一路伴我走到了今天。”

  女大学生说,“杨丽娟事件”让她惊醒

  “为追一个偶像,追了13年,结果,父亲跳海而亡。这实在太悲惨。”贝贝说,杨丽娟事件犹如晴天霹雳,让自己有一种上当受骗的感觉,“哀其不幸,怒其不争”是贝贝对杨丽娟的感觉,而自己心中的偶像刘德华,突然变得冷漠、残忍,认为刘德华应该对杨丽娟更宽容一点,“起码要给她一次例外”,她觉得刘德华不人道。

  贝贝说,杨丽娟事件后,身为大学生的他们,以QQ、论坛等形式,在网上展开了热烈的讨论,决定组织这样的“砸星运动”,来唤醒自己,也呼唤成千上万的“超级疯狂追星族”。

  “砸星运动”号召不听明星的歌不看明星的电影

  来自解放军防空兵学院的小孟,也是这场活动的发起人之一。说起这次活动,小孟说目的不是针对刘德华个人,而是针对整个追星族发起的运动。但言辞之间,小孟对刘德华也是颇有微词。小孟说,虽然杨丽娟的追星举动很疯狂,但作为被喜爱的对象,明星应在尽量保护自己的前提下,也应该对杨丽娟特殊对待,满足部分要求。

  这次“砸星运动”还提出了“三不”原则,即不听他(她)的歌,不看他(她)的电影,不参加他(她)的演唱会。活动的意义是想让因崇拜明星而导致学业荒废、家庭不和、缺乏正确人生价值观取向的青少年能够“悬崖勒马”。他们还想告诫明星们不要恃宠而骄,呼吁追星族尊重自己的生活,也尊重明星的生活,“尤其是珍惜家庭的幸福”。

  中年妇女、白发老人签名支持“砸星”

  正是周末时分,绿城广场游人如织。“砸星运动”也吸引了不少市民前来围观,在看完倡议书后,有些市民主动要求签名表示支持。

  “喜欢一个人没错,错的是喜欢的方式。”年近40岁的安女士,带着10多岁的孩子前来签名,说自己看了杨丽娟的报道,最大的感觉是,父母也应该正确引导一下孩子,“不能说孩子喜欢啥,就跟着孩子的意思走,父母不要变相地溺爱孩子。”

  60多岁的张先生说应该好好纠正一下追星的事。一些年轻人,特别是通过一些栏目迅速出名的年轻人,很多时候都会成为年纪更小一些人追宠的对象,“都想着去追星,那社会不都全乱了?!”

  明星没有错,不要用一个极端应对另一个极端

  “刘德华本身没有错,追星族更应该反思。”省社科院副院长刘道兴对“砸星运动”进行了分析,并说追星追到疯狂和痴呆的程度,甚至让亲人失去了生命,应该引起教育部门的重视,应该广泛探讨,引导好青少年。“砸星运动”出现在杨丽娟事件的大背景下,心情上可以理解,但是有些过激。

  刘道兴说,一些明星之所以成名,除去天赋外,更多的还是一种勤奋和对事业的执著,他们的作品,不管是歌曲还是电视、电影,都满足了一部分人的精神追求,体现了一定的社会价值,但是目前的追星族只是看到明星们的风光,而忽略了明星最值得大家学习的东西。

  “要健康地去追星,不要教大家仇视明星。”刘道兴说,作为追星族,应该根据自身情况,有选择地学习明星们的优点,不要把杨丽娟事件归罪于明星,“杨丽娟的悲剧,在于失去自我。”“砸星运动”也是一个极端,不值得推广。(张华 张翼飞)

 
每日更新:
 
相关报道:
杨丽娟母女再演“寻华记” 满城寻刘德华住处
男子以死逼华仔娶杨丽娟
杨丽娟母女在京生活照片曝光(组图)
追星十三年杨丽娟的“奴隶父亲”最后的剩余价值
刘德华:你不会懂得我伤悲
杨丽娟为啥不如“芙蓉姐姐”?
编辑: 陈刚
 
 佳能发布1D Mark III
 佳能最强广角
 哈苏 H3D-31
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228