中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 图片频道 > 观天下

74人落网!安徽警方跨省摧毁特大“民族资产解冻”类诈骗犯罪团伙

时间:20-08-13 09:00:27


此案嫌疑人悉数落网

  中安在线、中安新闻客户端讯 8月12日,记者从安徽省公安厅获悉,近日,芜湖警方向“民族资产解冻”诈骗发起雷霆攻势,历时6天5夜,芜湖、无为两级公安机关近百名精干警力来回奔袭近万里,成功摧毁一个特大诈骗犯罪团伙,共抓获涉嫌“民族资产解冻”类诈骗违法犯罪嫌疑人74人,打响芜湖公安机关“守护平安—2020秋季攻势”第一枪。

  8日下午,专案民警安全将22名主要犯罪嫌疑人押解回芜湖,其余涉嫌违法犯罪嫌疑人交当地警方处理。经过一整夜紧张审讯,22名犯罪嫌疑人被无为警方依法采取刑事强制措施。

  今年6月15日,无为市公安局接到居民喻某(女,69岁,无城镇人)报警称:4月中上旬的某一天,一个名叫陶某凤的人让她投资“中国梦3360项目”,并承诺有“高回报”。4月18日,喻某决定投资3360元(其中的100元为迁网费,实际“项目投资”为3260元),将资金转到一个名叫郭某平的账户上。后来她发觉不对劲,感觉根本就是无回报,自己上当受骗了,于是便报了警。

  接警后,无为市局、芜湖市局刑警支队核查该项目后,发现正是公安部今年5月份公布的第二批“民族资产解冻”类诈骗虚假项目和组织之一。经初步研判,发现该犯罪集团主体藏匿于黑龙江省牡丹江市等地。他们以“振兴东北老工业基地‘3260’精准扶贫”为诱饵,骗取会员缴纳3260元会费,分层级提成牟利。集团成员可能达数百人,分为多个层级,隐蔽性极强;受害群众遍及全国各地,诈骗数额特别巨大。

  7月16日,无为市局、芜湖市局刑警、网安等部门抽调精干警力成立“6.15”专案组,强化分析研判,缜密梳理层级,快速精准落地,严密部署打击。7月27日,专案小分队赶往黑龙江省哈尔滨、牡丹江市开展前期侦查和协作事项,周密制定集中收网行动方案。

  8月4日,在安徽省公安厅刑警总队统筹协调下,芜湖市公安局、无为市公安局共组织80余名警力,分头赶赴牡丹江市海林市、林口县、哈尔滨市。

  8月6日凌晨2时30分,皖黑两地近200名精干警力开始集结,3时前全部到达指定位置。设在海林市公安局八楼会议室的指挥部灯火通明。3时整,随着指挥部负责人一声令下,分处哈尔滨市、牡丹江市海林市、林口县的28个抓捕小组同时开展统一收网行动。

  至上午9时许,收网行动基本结束。参战人员共抓获74名违法犯罪嫌疑人(22岁—67岁不等),其中预定目标22名骨干成员均被抓捕归案。在多个现场,民警查扣大量账目、培训材料、项目资料等,依法收缴银行卡160余张,手机40部;缴获现金70余万元,冻结涉案资金300余万元,涉案财物整整装了十四箱(包、袋)。


来源:中安在线  作者:吴洋
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228