中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 图片频道 > 观天下

安徽警方破获“4·26”特大地下钱庄案 涉案金额10亿余元

时间:20-07-02 09:38:45

  警方抓获犯罪嫌疑人 牛月 摄 

  记者1日从安徽省来安县公安局获悉,近日,在公安部经侦局和安徽省公安厅的直接领导指挥下,安徽滁州、来安两地公安机关协同作战,一举破获“4.26”特大地下钱庄案,这是安徽省今年以来破获的首起利用“第四方”支付平台从事非法资金支付结算的特大地下钱庄案件,也是滁州历史以来首次。该案犯罪网络涉及安徽、四川、山西、河南等8省市,资金交易量10亿余元,警方共抓获犯罪嫌疑人14人,扣押手机72部、电脑40台、银行卡100余张。

  2020年初,来安警方对一滁州籍人员买卖银行卡线索情况进行研判和扩线经营,发现一个非法从事网络资金支付结算地下钱庄犯罪团伙线索。4月26日,滁州市公安局成立专案组并由来安县局立案侦查,专案组先后调取数百万条资金数据进行穿透分析,关联出六十余个疑似涉案人员的身份信息。经过抽丝剥茧的研判分析工作,专案组最终发现一个盘踞在四川成都、河南三门峡、山西运城等地从事地下钱庄犯罪的团伙,该团伙租用境外服务器在国内网站上搭建非法资金结算平台,为网络赌博、电信诈骗等上游犯罪漂白和转移“黑灰”资金。

  涉案工具 牛月 摄

  2020年5月中旬,该案上报公安部经侦局提请发起“歼击20”打击地下钱庄专项行动云端集群战役,5月21日,公安部经侦局部署安徽、四川、河南、上海、广西等8省市公安机关开展同步打击行动。

  5月22日,由滁州市公安局指挥,来安警方组织警力赴河南、山西、四川等地协同当地公安机关开展收网行动,成功抓获了以支付宝收款二维码为接受资金起点的“码商”犯罪团伙头目史某(男,38岁,河南省三门峡人),以非法“第四方”支付平台为资金中转提供服务的平台负责人徐某(男,40岁,河南省三门峡人),为网络赌博等“黑灰”资金提供“秒接”盘口的犯罪团伙头目唐某龙(男,33岁,四川成都人)等14名犯罪嫌疑人。

  截至目前,在来安县公安局抓获的7名主要犯罪嫌疑人中,5名嫌疑人被依法批准逮捕、另外2人已采取刑事强制措施。此外,通过发起云端集群战役,陕西、四川、河南三地警方共抓获7人,案件在侦办中。

来源:中新网  作者:赵强 牛月
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228